Kajian Mengenai Kandungan Kolesterol Telur Itik Yang Diperdagangkan Di Beberapa Pasar Induk, Kota Mataram

Authors

  • Ni Ketut Dewi Haryani
  • I Nyoman Sukartha Jaya
  • Tjokorda Suwhendra Binetra

DOI:

https://doi.org/10.29303/jitpi.v5i1.49

Keywords:

Kolesterol, Telur Itik

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari data dasar dari kandungan kolesterol telur itik yang diperdagangkan di beberapa pasar induk yang ada di Kota Mataram. Sampel (telur itik) akan diambil dari peternak itik yang mensuplai ke pasar-pasar induk di kota Mataram. Penentuan sampel berdasarkan jumlah peternak yang terbanyak mensuplai ke pasar-pasar induk di kota Mataram. Analisa kadar total kolesterol telur itik dilakukan dengan metode ekstrak ether dan selanjutnya dengan prosedur CHOD-PAP (Cholesterol Oksidase Para Amino Penazone) atau test warna enzimatik. Data yang telah terkumpul, ditabulasi dan selanjutnya akan dijelaskan secara deskriptif dan kuantitatif, sehingga kesimpulan yang didapat nantinya adalah daerah mana yang tinggi dan daerah mana yang rendah kandungan kolesterol telur itiknya. Penelitian ini hanya terfokus pada kandungan total kolesterol telur itik yang diperdagangkan di beberapa pasar induk di wilayah kota Mataram, sehingga target luaran dari hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan dalam upaya ketahanan pangan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan total kolesterol telur itik yang dijual di pasar induk Cakranegara lebih rendah (481 mg/dl) dari pada yang dijual di pasar induk Kebonroek (501 mg/dl). Peternak-peternak yang mensuplai telur itik ke pasar induk Cakranegara telah/sudah lama melakukan terobosan-terobosan dengan melakukan inovasi-inovasi dalam pakan itik dengan tujuan untuk menurunkan total kolesterol telur itik.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

19-06-2019

Most read articles by the same author(s)