Efektivitas Guci (Yogurt Ciplukan) Sebagai Sumber Minuman Kaya Antioksidan Alami

Authors

  • Alwi Agil
  • Dita Ademulani
  • A.K. Putri
  • B.R. Dewi Wulandari

DOI:

https://doi.org/10.29303/jitpi.v5i1.46

Keywords:

Physalis angulata L, Yogurt, Antioksidan

Abstract

Physalis angulata L. telah diketahui memiliki flavonoid. Flavonoid pada tanaman dikenal karena aktivitas antioksidannya dan kemampuannya untuk Angiotensin Converting Enzyme I-inhibitor. Penelitian ini dimulai dengan membuat jus menggunakan buah Physalis angulata L. untuk mendapatkan profil senyawa fenolik dalam buah Physalis angulata L. asam galat, flavonol (kuersetin dan rutin), flavanol (katekin), dan flavanon. Proses pembuatan yogurt dengan penambahan jus buah Physalis angulata L. selama proses penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari kemampuan aktivitas antioksidan dan inhibitor yoghurt Igiotensin Converting Enzyme I dengan jus buah Physalis angulata L. selama waktu penyimpanan (1, 7, 14, 21 dan 28 hari) pada suhu 4oC. Aktivitas antioksidan tertinggi terjadi pada periode penyimpanan 14 hari. Yogurt dengan jus buah Physalis angulata L. dapat secara fungsional minum banyak antioksidan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

19-06-2019