Pemanfaaatan Keong Mas (Pomacea Canaliculata) Dalam Pakan Terhadap Produksi Telur dan Kualitas Telur Ayam Ras

Authors

  • Sumiati Sumiati
  • Pardi Pardi
  • Tjokorda Suwhendra Binetra

DOI:

https://doi.org/10.29303/jitpi.v5i1.52

Keywords:

Keong Mas, Ayam Ras Petelur, Produksi Telur

Abstract

Penelitian yang bertujun untuk mengetahui pemanfaatan tepung keong mas dalam pakan terhadap produksi telur ayam ras, telah dilaksanakan pada bulan juli tahun 2018 bertempat di Desa Apitaik Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu48 ekor ayam ras petelur umur 7 bulan yang dikelompokkan menjadi 4 kelompok perlakuan. Tiap kelompok terdiri dari 4 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam. Pakan yang diberikan tersusun dari 50% jagung kuning,16% dedak padi, 34% konsentrat layer KLKS dan premix mineral (P0), 50% jagung kuning, 20% dedak padi, 25% konsentrat layer KLKS dan premix mineral (PI), 50% jagung kuning,24,29% dedak padi, 15,71% konsentrat layer KLKS dan premix mineral PII), 50% jagung kuning,24,29% dedak padi, 15,71% konsentrat layer KLKS dan premix mineral (PIII). Variabel yang diukur adalah produksi telur, berat telur, konsumsi pakan, konversi pakan, kualitas telur meliputi kadar air, protein dan lemak (variable pokok), kandungan nutrisi keong mas (variable penunjang). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varians atas dasar rancangan acak lengkap dan bila ada perbedaan diantara perlakuan,dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi telur,konsumsi pakan, kadar air dan lemak kasar telur ayam ras dalam penelitian ini antara perlakuan P0,PI,PIIdan PIII berpengaruh tidak nyata (P>0,05) dan berpengaruh nyata terhadap bobot telur, konversi pakan dan kandungan protein kasar telur (P<0,05).

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

10-12-2019

Most read articles by the same author(s)