Pengaruh Lama Perendaman Paha Ayam Pada Suhu 5-10˚C Terhadap Total Mikroba dan pH

  • Shely Hidayah Fakultas Peternakan Unsoed
  • Triana Setyawardani Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto
  • Kusuma Widayaka Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh waktu perendaman paha ayam pada suhu dingin 5-10˚C terhadap total mikroba dan pH, mengkaji waktu perendaman paha ayam pada suhu dingin 5-10˚C dengan level terbaik. Materi penelitian yang digunakan adalah 20 potong paha ayam niaga pedaging, air, es batu, media PCA, akuades, alkohol 70%, larutan buffer, NaCl 0,85%. Metode penelitian secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah R1 yaitu paha ayam dengan dilakukan perendaman air dingin 0 menit (sesaat), R2 yaitu paha ayam dengan dilakukan perendaman air dingin selama 15 menit, R3 yaitu paha ayam dengan dilakukan perendaman air dingin selama 30 menit, dan R4 yaitu paha ayam dengan dilakukan perendaman air dingin selama 45 menit. Hasil penelitian total mikroba diperoleh rataan R1 sebesar 6,20 x 107 cfu/g, R2 sebesar 5,13 x 106 cfu/g, R3 sebesar 3,60 x 106 cfu/g dan R4 sebesar 1,14 x 106 cfu/g dan hasil penelitian pH diperoleh rataan R1 sebesar 5,86; R2 sebesar 6,16; R3 sebesar 6,56 dan R4 sebesar 5,95. Hasil analisis menunjukkan lama perendaman paha ayam pada air dingin 5-10˚C berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total mikroba dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH. Kesimpulan, perendaman paha ayam pada suhu dingin 5-10˚C dapat menurunkan jumlah mikroba dan nilai pH-nya tetap. Lama perendaman paha ayam pada suhu dingin 5-10˚C yang terbaik yaitu 40 menit.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-06-29
How to Cite
HIDAYAH, Shely; SETYAWARDANI, Triana; WIDAYAKA, Kusuma. Pengaruh Lama Perendaman Paha Ayam Pada Suhu 5-10˚C Terhadap Total Mikroba dan pH. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI), Indonesian Journal of Animal Science and Technology, [S.l.], v. 8, n. 1, p. 40-46, june 2022. ISSN 2656-4645. Available at: <http://jitpi.unram.ac.id/index.php/jitpi/article/view/110>. Date accessed: 04 oct. 2022. doi: https://doi.org/10.29303/jitpi.v8i1.110.