Nilai Nutrisi Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.) Yang Di Fermentasi Menggunakan Aspergillus niger Dengan Waktu Berbeda Sebagai Ransum Ternak Unggas

Authors

  • Judo Laksono universitas musi rawas
  • Teguh Karyono Musi Rawas University
  • Hayu Haniati Musi Rawas University

DOI:

https://doi.org/10.29303/jitpi.v9i1.183

Keywords:

Fermentasi, Ampas Kelapa, Aspergillus niger, Unggas

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui nilai nutrisi ampas kelapa (Cocos nucifera l.)  dengan berbeda waktu fermentasi menggunakan Aspergillus niger sebagai bahan pakan unggas. Penelitian  dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian, Universitas Musi Rawas, dari bulan Januari hingga April 2019 dan analisis proksimat di Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan, Universitas Jambi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan waktu fermentasi (fermentasi 1, 2,3,4,5 dan 6 hari dengan kode  L1, L2, L3, L4, L5 dan L6. Variabel yang diamati adalah bahan kering (BK), protein kasar (PK), serat kasar (SK), dan lemak kasar (LK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi 6 hari menurunkan BK dan meningkatkan PK  pada ampas terfermentasi menjadi  90,71% dan  7,41%. Pada perlakuan L5  menurunkan kandungan SK  dan LK menjadi 8,75% dan 11,21%. Waktu fermentasi terbaik dari ampas kelapa dengan Aspergillus niger adalah pada hari ke-6.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

19-06-2023