Nilai Nutrisi Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.) Yang Di Fermentasi Menggunakan Aspergillus niger Dengan Waktu Berbeda Sebagai Ransum Ternak Unggas
DOI:
https://doi.org/10.29303/jitpi.v9i1.183Keywords:
Fermentasi, Ampas Kelapa, Aspergillus niger, UnggasAbstract
Penelitian ini untuk mengetahui nilai nutrisi ampas kelapa (Cocos nucifera l.) dengan berbeda waktu fermentasi menggunakan Aspergillus niger sebagai bahan pakan unggas. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian, Universitas Musi Rawas, dari bulan Januari hingga April 2019 dan analisis proksimat di Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan, Universitas Jambi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan waktu fermentasi (fermentasi 1, 2,3,4,5 dan 6 hari dengan kode L1, L2, L3, L4, L5 dan L6. Variabel yang diamati adalah bahan kering (BK), protein kasar (PK), serat kasar (SK), dan lemak kasar (LK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi 6 hari menurunkan BK dan meningkatkan PK pada ampas terfermentasi menjadi 90,71% dan 7,41%. Pada perlakuan L5 menurunkan kandungan SK dan LK menjadi 8,75% dan 11,21%. Waktu fermentasi terbaik dari ampas kelapa dengan Aspergillus niger adalah pada hari ke-6.