Pengaruh Substitusi Azolla microphylla pada Pakan terhadap Bobot dan Persentase Karkas Itik Magelang Jantan

Authors

  • Misbah Aqwam Ahmad Ahmad Student
  • Lilis Hartati Agriculture of Tidar University
  • Mikael Sihite Agriculture of Tidar University
  • Danes Suhendra Agriculture of Tidar University
  • Tri Puji Rahayu Agriculture of Tidar University

DOI:

https://doi.org/10.29303/jitpi.v10i1.195

Abstract

Produktivitas itik belum optimal akibat biaya pakan sumber protein yang mahal. Azolla microphylla dianggap sebagai gulma dan belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji mengkaji alternatif bahan pakan yang dapat digunakan untuk substitusi protein dalam ransum itik. Materi penelitian yang digunakan adalah 40 ekor itik magelang umur lima hari yang dikelompokkan dalam 4 perlakuan, meliputi: (P0) kontrol tanpa substitusi Azolla microphylla, (P1) substitusi 10% Azolla microphylla, (P2) substitusi 15% Azolla microphylla, dan (P3) substitusi 20% Azolla microphylla. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial. Variabel yang diamati meliputi bobot karkas dan persentase karkas. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) taraf nyata 95% dan perbedaan nyata dianalisis dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Substitusi Azolla microphylla pada pakan berpengaruh pada bobot karkas dengan rata-rata yang diperoleh 729,9±90,9a sampai 912,9±14,6b gram/ekor, tetapi tidak berpengaruh terhadap persentase karkas dengan rata-rata 55,48±5,09 sampai 61,16±2,14. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunaan Azolla microphylla dengan proporsi hingga 20% masih dalam batas aman dan menghasilkan persentase karkas yang normal.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

20-06-2024