Penerapan Produk Suplemen Pakan Layer (SPL) Guna Meningkatkan Produktivitas dan Kualitas Telur Ayam Ras Petelur Pada Peternakan Rakyat di Desa Santong Lombok Utara

Authors

  • Asnawi Animal Science of Mataram University
  • Dwi Kusuma Purnamasari University of Mataram
  • I Ketut Gde Wiryawan University of Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/jitpi.v10i1.204

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas telur ayam ras petelur yang dipelihara oleh peternak dengan pemberian suplemen pakan layer (SPL) yang diformulasikan sendiri. Penelitian ini menggunakan 10 orang peternak sebagai ulangan, setiap peternak menerapkan dua perlakuan yaitu sebahagian ayam digunakan untuk penerapan SPL (T1) dan sebagian lain diberikan pakan suplemen sesuai dengan kebiasaan peternak (T2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi telur, bobot telur, konsumsi pakan dan konversi pakan ayam ras yang diberikan suplemen pakan buatan sendiri berbeda tidak nyata (p>0.05) dibandingkan dengan yang diberikan suplemen pakan yang biasa digunakan oleh peternak (T2). Demikian juga dengan kualitas telur, tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antar dua kelompok perlakuan. Akan tetapi warna kuning telur dan kadar kolesterol ayam ras yang diberikan pakan mengandung 1.2% suplemen pakan buatan sendiri lebih baik (p<0.05) dibandingkan suplemen pakan yang biasa digunakan peternak (T2. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan suplemen pakan buatan sendiri (SPL) sebesar 1.2% dalam pakan dapat diterapkan pada peternakan ayam petelur.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

20-06-2024