Kualitas Telur Itik Asin Dengan Penambahan Kombinasi Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) dan Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) Melalui Metode Injeksi
DOI:
https://doi.org/10.29303/jitpi.v10i2.209Keywords:
Bawang Putih (Allium sativum L.), Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.), Telur Itik, Uji Hedonik, Uji Mutu HedonikAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap telur itik asin dengan kombinasi bawang putih (Allium Sativum L.) dan Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) dengan Metode injeksi. Pengujian dilakukan dengan cara uji organoleptik yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama ekstrak bawang putih dan cabai merah keriting dengan konsentrasi yang berbeda (20%,40%,60% dan 80%) dan faktor kedua lama penyimpanan setelah di injeksi (3 jam, 4 jam, 5 jam dan 6 jam) dengan rancangan acak lengkap pola faktorial 3×3 dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji mutu hedonik berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap tekstur, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna Yolk, warna Albumin, rasa dan aroma, sedangkan uji hedonik tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap warna Yolk, warna Albumin, rasa, tekstur dan aroma.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Karimah Azzahra, Anas Qurniawan, Suci Ananda, Muhammad Nur Hidayat, Rusny
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.