Kualitas Telur Itik Asin Dengan Penambahan Kombinasi Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) dan Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) Melalui Metode Injeksi

Authors

  • Karimah Azzahra Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Anas Qurniawan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Suci Ananda Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Muhammad Nur Hidayat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Rusny Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

DOI:

https://doi.org/10.29303/jitpi.v10i2.209

Keywords:

Bawang Putih (Allium sativum L.), Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.), Telur Itik, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap telur itik asin dengan kombinasi bawang putih (Allium Sativum L.) dan Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) dengan Metode injeksi. Pengujian dilakukan dengan cara uji organoleptik yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama ekstrak bawang putih dan cabai merah keriting dengan konsentrasi yang berbeda (20%,40%,60% dan 80%) dan faktor kedua lama penyimpanan setelah di injeksi (3 jam, 4 jam, 5 jam dan 6 jam) dengan rancangan acak lengkap pola faktorial 3×3 dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji mutu hedonik berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap tekstur, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna Yolk, warna Albumin, rasa dan aroma, sedangkan uji hedonik tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap warna Yolk, warna Albumin, rasa, tekstur dan aroma.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

10-12-2024