Karakteristik Fisik, Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Silase Campuran Jerami Jagung dan Daun Turi (Sesbania grandiflora) Dengan Aditif Stimulan Molases
DOI:
https://doi.org/10.29303/jitpi.v9i2.179Keywords:
Silase, Jerami Jagung, Daun Turi, MolasesAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kandungan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar silase campuran jerami jagung dan daun turi (Sesbania grandiflora) dengan aditif stimulan molases. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Hijauan Makanan Ternak dan Padang Penggembalaan dan Laboratorium Ilmu Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan masing-masing diulang 3 kali yaitu kontrol : T0 = 100% jerami jagung + daun turi 0% + aditif stimulan molases 3% ; perlakuan I (T1) = 85% jerami jagung + daun turi 15% + aditif stimulan molases 3% ; perlakuan II (T2) = 70% jerami jagung + daun turi 30% + aditif stimulan molases 3% ; perlakuan III (T3) = 55% jerami jagung + daun turi 45% + aditif stimulan molases 3% ; perlakuan IV (T4) = 40% jerami jagung + daun turi 60% + aditif stimulan molases 3%. Variabel yang diukur adalah karakteristik fisik, kandungan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar silase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan level legume daun turi sampai dengan 60% dalam silase campuran dengan jerami jagung masih memberikan hasil/kualitas silase yang baik. Karakteristik fisik silase yang dihasilkan adalah memiliki aroma asam manis, warna coklat kehijauan, tekstur sedikit basah, pH dengan kisaran 3,80-4,27, kandungan bahan kering berkisar antara 20,89- 23,77%, bahan organik 89,00%- 89,88% dan protein kasar 13,30%-22,60%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan legume daun turi (Sesbania grandiflora) sebagai silase campuran dengan jerami jagung dapat digunakan sampai dengan 60 persen
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 S Sukarne
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.