Kualitas Eksternal dan Internal Telur Itik Peking Produksi Kelompok Peternak Itik Monggelemong Dasan Cermen Sandubaya Kota Mataram
DOI:
https://doi.org/10.29303/jitpi.v10i2.211Keywords:
Itik Peking, Kualitas Telur, Kerabang Telur, Warna Kuning TelurAbstract
Kualitas telur itik antara lain dipengaruhi oleh sistem budidaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kualitas eksternal dan internal telur itik Peking yang dihasilkan di Kelompok Peternak itik Monggelemong dasan Cermen Sandubaya kota Mataram. Telur itik diperoleh dari anggota kelompok peternak yang tergabung pada Kelompok Peternak itik Monggelemong. Pengambilan telur dilakukan secara bergiliran setiap hari pada setiap anggota kelompok peternak dengan mengambil secara random 10% dari total produksi telur, sehingga terkumpul 170 butir telur. Telur-telur sampel yang diambil setiap hari selanjutnya diukur kualitas eksternal dan internalnya di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa mutu internal telur itik Peking yang dihasilkan Kelompok Peternakan Itik Monggelemong termasuk dalam kategori mutu sangat baik (grade AA), namun mutu eksternalnya rendah.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Mohammad Hasil Tamzil, Bulkaini, Budi Indarsih, Ami Rahmawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.