Analisis Kontribusi Pendapatan Dan Efisiensi Ekonomi Usaha Peternakan Ayam Broiler Terhadap Pendapatan Usaha Tani Peternak Di Kabupaten Lombok Tengah
DOI:
https://doi.org/10.29303/jitpi.v6i2.82Keywords:
Kontribusi, Ayam Broiler, Pendapatan PeternakAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis Kontribusi Usaha Ternak Ayam Broiler terhadap Pendapatan Peternak di Lombok Tengah dengan menggunakan metode survai. Adapun data dianalisis menggunakan analisis biaya dan pendapatan usaha, B-C Ratio, Break Even Point, Rentabilitas dan kontribusi usaha peternakan ayam broiler terhadap pendapatan keluarga. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Agustus 2019 di Kabupaten Lombok Tengah dan pemilihan desa sebagai daerah sampel dilakukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan, kontribusi usaha ternak ayam broiler terhadap pendapatan peternak rata-rata 89,06% per tahun dengan pendapatan kotor usaha peternakan ayam broiler rata-rata Rp. 126.782.390,04 per peternak per periode dan pendapatan bersih usaha peternakan ayam broiler di Kabupaten Lombok Tengah rata-rata sebesar Rp. 18.815.301,44 per peternak per periode. Usaha pemeliharaan ayam broiler di Kabupaten Lombok Tengah layak untuk dikembangkan. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai rata-rata B-C Ratio sebesar 1,2, nilai BEP Rp. 16.481,01/kg, dan nilai rentabilitas 15,79 %.
Downloads
References
BPS. 2019. Statistik Peternakan Nusa Tenggara Barat Tahun 2018. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Nusa Tenggara Barat. Mataram.
Cahyono, B. 2004. Cara Meningkatkan Budidaya Ayam Ras Pedaging (Broiler) Yayasan Pustaka Nusautama, Yogyakarta.
Rasyaf, M. 2004. Beternak Ayam Pedaging. PT. Swadaya, Jakarta
Riyanto, B. 2011. Dasar-Dasar Pembelajaran Perusahaan. Penerbit BPFE Yogyakarta.
Santoso H, Sudaryani T. 2015. Panduan Praktis Pembesaran Ayam Pedaging. Penerbit Swadaya, Jakarta.
Soekartawi. 2002. Analisis Usaha Tani. Penerbit U.I Press. Depok Jakarta.
Sugiyono, 2010. Metode Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif. ALFA BETA. Bandung.